Aller au contenu | Aller au menu principal | Aller au sous menu | Aller aux liens divers | Aller à la recherche

Menu principal

SICTOBA - Syndicat Intercommunal de Collecte et de Traitement des Ordures ménagères
de la Basse Ardèche

Recherche

Actualités

Accueil  >  Actualités  > Dites STOP au gaspillage alimentaire !

Dites STOP au gaspillage alimentaire !

| Publié le 9 mars 2016
Chaque Français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés… alors c’est décidé, dites STOP au gaspillage alimentaire !

Quelques conseils pour éviter le gaspillage alimentaire :

- Attention à ne pas acheter en trop grandes quantités : les lots et les promotions nous poussent à acheter au-delà de nos besoins.

- Surveiller les dates limites de consommation.

- Cuisiner ou accommoder les restes de repas.

- Faire une liste de courses vous empêchera de revenir du supermarché avec des produits dont vous n’avez pas besoin.

- Ne discriminez pas les légumes et les fruits sans formes parfaites, ils ne sont pas moins bons pour autant.

- Gardez un maximum de produits au réfrigérateur.

- Aménagez votre réfrigérateur. Mettez ce qui doit être consommé en premier devant.

- La plupart des restes sont congelables. Le pain aussi.

- Transformez les fruits trop mûrs en smoothies, compotes, tartes aux fruits.... Les légumes peuvent être transformés en potage ou en potée.

- Si vous avez toujours des restes après ces conseils, il vaut mieux les jeter au composteur. C’est une bonne solution pour les déchets de jardin et de cuisine, car le compost est réutilisable dans le jardin.

Retour à la page précédente