Nos placards regorgent de produits d’entretien de toutes sortes produisant de nombreux emballages. Nettoyants, décapants, désodorisants… la liste peut être longue. Pourtant, ces déchets spécifiques généralement issus de produits chimiques sont dangereux par les effets néfastes qu’ils peuvent avoir sur la santé et sur l’environnement. A court terme, ils peuvent être responsables d’irritations au niveau des yeux, de la peau, des voies respiratoires et causer des maux de tête. Une exposition à plus long terme peut entrainer des maladies plus graves. Du point de vue environnemental, même de très petites quantités de substances chimiques suffisent pour contaminer de grands volumes d’eau, d’air ou de terre. Sans oublier que ces produits ont un coût non négligeable. Heureusement il existe des alternatives efficaces, économiques et saines pour pallier à l’utilisation de ces produits conventionnels. Avec des ingrédients de base comme le bicarbonate de soude, le vinaigre blanc, le savon et les huiles essentielles, il est facile de réaliser ses produits d’entretien soi-même. A la clé : moins de déchets d’emballages, des économies et un environnement plus sain. Fouets, râpes, cuillères en bois... ces ustensiles sont de mise et c’est dans une ambiance gaie et détendue que les personnes présentes lors de l’atelier ont donc pu participer à la fabrication de plusieurs produits d’entretien naturels comme :
La lessive bio, afin de comprendre l’intérêt du savon de Marseille et des huiles essentielles.
La pierre d’argile, pour comprendre l’efficacité de l’argile et du bicarbonate ainsi qu’une approche des terres et leur utilité.
Un nettoyant WC, à base de vinaigre et de plantes.
Un moment de partage enrichissant qui a permis à tous de faire le plein d’astuces naturelles pour pouvoir reproduire en toute facilité les recettes à la maison.
« FABRIQUER SON COMPOST » - Samedi 8 avril 2017 de 10h à 12h, au vieux village, Salavas
« DECOUVERTE DES COUCHES LAVABLES » - Samedi 13 mai 2017 de 10h à 12h à l’échoppe Bio, Joyeuse
« CUISINER AVEC DES RESTES » - Samedi 10 juin 2017 de 10h à 12h au restaurant Carabasse, Beaulieu
Les places étant limitées pensez à vous inscrire dès maintenant !!