Quelques conseils pour éviter le gaspillage alimentaire :
Attention à ne pas acheter en trop grandes quantités : les lots et les promotions nous poussent à acheter au-delà de nos besoins.
Surveiller les dates limites de consommation.
Cuisiner ou accommoder les restes de repas.
Faire une liste de courses vous empêchera de revenir du supermarché avec des produits dont vous n’avez pas besoin.
Ne discriminez pas les légumes et les fruits sans formes parfaites, ils ne sont pas moins bons pour autant.
Gardez un maximum de produits au réfrigérateur.
Aménagez votre réfrigérateur. Mettez ce qui doit être consommé en premier devant.
La plupart des restes sont congelables. Le pain aussi.
Transformez les fruits trop mûrs en smoothies, compotes, tartes aux fruits.... Les légumes peuvent être transformés en potage ou en potée.
Si vous avez toujours des restes après ces conseils, il vaut mieux les jeter au composteur. C’est une bonne solution pour les déchets de jardin et de cuisine, car le compost est réutilisable dans le jardin.