Depuis près de 3ans, le collège des Vans récupère les aliments de la cantine pour fabriquer son compost. 25 à 35kg sont triés et pesés quotidiennement par les élèves eux-mêmes et sont ensuite transportés vers les deux aires de compost de 4m³. Ces aires sont gérés par les agents départementaux avec Patrick Lecocq comme référent. Les aliments se transforment en compost en 8 à 12 mois et servent à amender un jardin pédagogique. L’objectif du collège et de son directeur actuel, Yann Nazon, est d’obtenir la labellisation EDDD (Etablissement de Démarche de Développement Durable) auprès du rectorat de Grenoble. Les habitudes de tri sont déjà bien ancrés au sein du collège avec notamment 1.6 tonnes de papiers triés annuellement. Ces actions ont permis à l’établissement de faire baisser sa redevance spéciale des ordures ménagères payée à la communauté de communes Pays des Vans en Cévennes (désormais à 6€ par élève). Cette baisse permet de financer l’opération compost et jardin pédagogique.
Source : Bertrand Rémi, Article du Dauphiné du 09/03/2018