Dans le cadre des Itinéraires De Découverte (IDD), une classe de 5ème s’est penchée cette année scolaire sur le problème du gaspillage alimentaire avec une approche artistique.
L’objectif est de créer des œuvres pour sensibiliser les autres élèves du collège à ce gâchis d’énergie et d’argent.
Animé par deux enseignants (Arts Plastiques et Sciences de la Vie et de la Terre), à raison d’une heure par semaine, cet IDD a bénéficié du partenariat avec le SICTOBA (visite de le l’ISDND de Grospierres) et du Conseil Général avec l’intervention de Mme Maïté Ribot.
Le gaspillage alimentaire à la cantine a été évalué grâce une campagne de pesée des restes pendant 2 semaines. En moyenne, 35 kg d’aliments sont jetés tous les jours.
Les travaux finaux, entièrement conçus et réalisés par les élèves, seront exposés lors de la Fête du Collège, le 21 juin, de 15h à 18h. Ils seront conservés et réinstallés à la rentrée 2013 pour sensibiliser les usagers du réfectoire.
Les éventuels effets positifs seront évalués au cours de l’année prochaine avec un nouvelle campagne de pesée.