Pour traiter et recycler branchages, tailles de rosiers, de framboisiers, de thuyas..., plates ornementales mais aussi fanes de haricots, de pommes de terre...
Tous ces déchets verts peuvent être facilement broyés à la tondeuse ou avec un broyeur pour les sections supérieures à 1 cm.
1. Faites un tas avec vos déchets et avancez votre tondeuse en surélevant les roues avant, puis avancez en les baissant progressivement en fonction de l’état du broyage et du bruit de votre moteur.
2. Dès que votre tondeuse menage de caler, relevez les roues avant.
3. Répétez l’opération jusqu’à obtenir un broyat correspondant à l’utilisation souhaitée : paillage ou compostage, en particulier en hiver, en complément de vos déchets de cuisine.
4. Vous pouvez aussi louer ou vous équiper d’un broyeur (de 200 à 1000 euros). Pensez à un achat collectif avec votre voisinage ou à solliciter le professionnel qui vient tailler vos haies.
5. Certaines collectivités peuvent subventionner l’acquisition d’un broyeur, vous le louer ou vous proposer les services de broyage à domicile.